我总认为去有些地方必须一个人,你说是朝圣也好,是念想也罢,有时间与历史对话,让自己REFRESH一下,聆听内心的声音,回归生命的本源,敦煌就是其中之一。
突如其来假期,让我忙不迭地安排出行,首选当然是台湾,可入台证的办理要2周,时间不匹配,次选清迈,马来,这个时间点又是出了绑架事件又是马航事件,也得放弃;于是把埋在心底的念想拿出来掸掸灰,虽然没有准备好,却是缘分的选择,就这样,我踏上了西行的旅程。
D1 上海飞兰州 下午白塔山公园 中正桥 正宁路夜市
D2 甘肃博物馆 兰州碑林 17:50火车去敦煌
D3 雷音寺 莫高窟 西晋砖壁画墓 敦煌市博物馆 鸣沙山月牙泉
D4 雅丹 玉门关 汉长城 西千佛洞 阳关 18:58火车去嘉峪关
D5 嘉峪关 第一墩 断臂长城 新城魏晋壁砖画墓 19:40火车去张掖
D6 木塔寺 大佛寺 马蹄寺 丹霞 23:40火车去兰州
D7 12:00兰州飞上海
兰州。作为甘肃的省会,她依黄河东西方向狭长而建,两岸的山脉也一定程度制约了她的发展。走出中川机场,灼热的阳光无遮挡地直射下来,四周全无绿意。30元上机场大巴,人满就开,1个小时左右到市区,沿途都是黄土山,跟南方的反差好大。边上落座一位典型西北美女,热情地邀请我去兰州大学逛逛,可惜我大包小包的还是先回酒店再说。兰州碍于各种原因,绿化比较少,也可能我去的时间不对,植物要么刚刚发芽,要么还是光秃秃的,整个城市的感觉灰蒙蒙的。不知道是西北豪爽的风格还是他们性子急,司机开车绝对不让行人,而且还会与行人抢时间。
兰州住宿
推荐兰州锦江阳光,四星级,346元,价格合理,地理位置绝佳,机场巴士就在酒店对面,离火车站车程5分钟,离中正桥等景点也很近,打车15元左右,酒店设施也不错,安静、干净、大堂经理也很热情,给出的建议相当中肯。
兰州交通
公交1元,不过我对兰州的公交不熟悉,所以没有体验;打车10元起步,黄河把兰州一分为二,所以兰州多东西走向的马路,而且路宽且直。
中正桥、白塔山公园(免费)
中正桥是出名的黄河铁桥,感觉跟上海的外白渡桥有点象,这段黄河流速较缓,中正桥正对白塔山公园,1958年建的古建筑群,山上有个元代的塔,留有印度佛教的色彩,爬爬、停停、拍拍、看看,刚翻新的建筑在柔和的午后阳光中显得格外安静,公园里的老人听着小曲子,硬朗的音调,干脆的吐字,北方戏曲的豪放展露无遗。
从白塔山后山的机动车道下山,蜿蜒曲折,终于来到大路上,打算叫车去正宁路夜市。一方面打不到车,另一方面,当地人说走着去也没多少路。于是我选择走去,事实上,路绝对不算近,我们对距离的概念有偏差,当然也可能是我走累的缘故。沿途经过当地人的菜市场,生活小区,也是意外的收获,原来兰州人民的饮食生活是这样的——面天面地。
去正宁路夜市的路上,要穿过一条繁华的商业街,兰州的日落很晚,快8点,天还微亮,4月的泡桐开的盛,空气中飘来她的香气,月亮也升起来了,夜市还没走到。
小时候学校都有这样的桶,给我们放水喝,许久没见了,很是亲切,兰州这里的杏皮水是特色,尝尝吧,无论是否喜欢,4元一大杯,酸酸甜甜的。
人潮涌动的正宁路小吃夜市。逛逛夜市也是一种体验,正宁路夜市的规模和内容不能与西安的回民街相提并论,就一条路,500米的样子,狭长的通道,边上是两层的小吃摊,比较出名的是牛奶醪糟、烤鱼、烤肉、羊杂汤、各类面食等等。作为南方人表示不是很吃得惯,所谓的牛奶醪糟就是酒酿+牛奶+鸡蛋,再撒上些葡萄干、芝麻花生,比较出名的是老马家,9元一碗,排很长的队,消费不贵,50元一准管饱。
马子禄拉面
到了兰州,当然要尝尝地道的兰州拉面,马子禄是最出名的,上过《舌尖上的中国》,只有回民可以加盟且加盟费高达200万,挺牛的。这家店就在酒店对面,一只船中街,这路名有意思呀。我点了18元的套餐,要求最细的面,微辣,套餐包括爽口小菜两样,牛肉片若干,拉面一碗,面里有块状的牛肉,面劲道,牛肉酥嫩,量也恰到好处,至少对于我来说是如此。可爱的回民姑娘对我非常热情,淳朴可爱的笑容让我的一天有了美好的开始。
打车去甘肃省博物馆,路上还是有点堵。司机忿忿地说,都怪前方有个清真寺,建在西关十字路口,兰州政府费了很大的劲就是拆不掉,我当时还纳闷,什么寺庙啊,还有政府拆不了的?原来是赫赫有名的西关清真寺。那要是真拆了,民族矛盾激化啊,当然不是每个人都要有那政治高度,可是为了自己的便利,就要把对穆斯林来说神圣的清真寺拆掉的想法就太自私了,我们对信仰的尊重到哪里去了?
甘肃省博物馆(免费、讲解费100)
“甘肃省博物馆”是郭沫若的题词,字写的漂亮。我请了讲解,一对一,非常值得,我认为去任何一个博物馆,必须要请讲解,这点小钱真的不要省。甘博分丝绸之路馆、化石馆、彩陶馆、红色之旅馆。镇馆之宝是赫赫有名的马踏飞燕,馆藏精品是化石、古代猛犸象化石和恐龙化石以及魏晋的壁画砖等。遗憾的是作为彩陶之乡,甘博的彩陶馆在重新装修中,无缘得见,5月会重开,建议去看,彩陶是黄河文明的重要组成部分,在甘博可以系统地了解彩陶发展历程。
化石在甘博是一大特色,也许是曾经的地形,也可能是其他原因,蒙古象、翼龙、马门溪龙的化石都有,跟着讲解员听,感觉在时光隧道里,看着生命从无到有,人类文明的交替进阶,是一次非常好的回顾和体验。看到一个蟑螂的化石,我不禁想到其实"简单"是最有生命力的,它无脊椎,出现的早,也存在至今。
丝绸之路馆。作为丝绸之路的起点,中西文化的交汇从各类藏品中可窥一斑,如阿拉伯文的铜香炉,孔雀绿色的茶盏,簋上的狼型图案。最有启发的是黄河流域当时特有的俗称“八把刀”的雕刻,顾名思义只用八刀就刻成实物,只求形似、意到,这与我从小临习的魏碑是何等的相似,要的不是精确,而是拙朴的美。
竹简。作为曾经的第一大竹简发现地,甘博也存有大量的竹简,对比湖南的简牍博物馆,大同小异,都是当时医方、记账等内容,不过有一个特别长,书法特别秀丽的简牍尤为耀眼,细细品味当时人类的记事载体,唏嘘时间流逝是那么悄然无声。
壁画砖。寥寥几笔勾勒出的驿信使,生动、写意、有张力,魏晋时期的壁画已经有这样的表现力是难能可贵的,眼熟吗?它已经被用作中国邮政的图案。
石像。中国四大石窟,甘肃就有两个,著名的莫高窟和天水的麦积山石窟,甘博里有从麦积山整体搬迁过来的石像一组,造型充满了印度佛教的意味,供养人的表情也相当的饱满和慈祥,给人美感。如果没有时间去天水,我觉得在甘博看也能略作补偿。
马踏飞燕——镇馆之宝
在中国雕塑史上代表了东汉时期的最高艺术成就。把东方人的含蓄美表现的淋漓尽致,西方表现马奔跑的速度往往会加翅膀,这样直白的表现符合西方人的文化,而古人将一匹马三脚腾空,一脚踏在一只燕子上,而它感觉到自己踩了什么,马微微地回头,这个瞬间以静物的形态表现出了奔马的动态,这是怎样巧妙的构思和想象力啊,这种神采的表现绝妙透顶。其次这匹马的铸造工艺也是高难度的,从马屁股上的两个生锈的铁片可以知道,最后铜水是从此处流出,古人的力学是有多精准,最后也成就了马踏飞燕是中国旅游的标志,此名也是郭沫若取的,极富浪漫主义色彩。
最后仍然是震撼的抄经文
据说古人为了表示虔诚,一天只写两个字,这也无从考证,如从书法的角度里看一天写两个字的可能性不大吧。
白云观。去兰州碑林的路上路过了白云观。这是香火很旺的全真派道观,就在黄河边上,建议留15分钟进去转转。
兰州碑林(免费,黄河索道45)。推荐直接坐黄河索道,这样下来走5分钟就到了,如果从白塔山公园爬上去,还需要走很长一段路才会到。如果是书法爱好者,推荐这个景点必到,风景也不错,可以看兰州市全景,里面的石刻也值得学习观摩。
茶园小憩。白塔山上有很多茶园,可以喝茶聊天,也有简餐,我就顺道去休息了一下,简餐25元左右,茶水15元,发发呆,听听鸟声,我也体会下兰州人民的生活,惬意的很啊!
兰州市博物馆。吃了闭门羹,号称内部维修。兰州市博物馆原为白衣寺故址,据寺内清咸丰十年立《重修白衣寺塔记碑》载:“白衣寺为前明肃藩王所建。相传乃王妃之功德,至今四百余年。”现如今她尴尬地镶嵌在现代建筑中,两边被二手车团团围住,大概这就是我们现如今传统文化的境地。门口坐着退休的老伯伯,那种闲适的感觉也真实地反应出兰州人的生活和节奏,怎一个慢字了得。
17:50火车兰州-敦煌。我这次彻底领教并体验了火车的硬座和硬卧,西北地区没有高铁和动车,基本都是K打头的快车,这班车软卧基本买不到,我好不容易买到的是硬卧,还是上铺,绝对的考验。这趟车上午从敦煌开到兰州,被太阳晒一天,车厢里的温度可想而知,一上车,热浪扑面而来,里面的乘客满头是汗,而且一到旺季,这趟车是一票难求!
敦煌
早上7点多我走出敦煌火车站,清晨的阳光隐约从白杨树林边穿过,这个心中默念了无数遍的小镇,我来了。敦煌山庄派来接我的司机拿着名牌等在门口,开去酒店路上,两边都是白杨,想起了初中的《白杨礼赞》,这个季节,杏花开的盛,葡萄已经开始搭架,春天的气息在逐渐唤醒这个西部的明珠。
住宿:推荐
敦煌山庄,非常有特色,距离鸣沙山1公里,对面就是雷音寺,也有免费的火车站和飞机场接送服务,380元/晚,含早餐,我觉得性价比很好。
交通:敦煌景点较为分散,常规路线,莫高窟、鸣沙山、月牙泉一天,雅丹、玉门关、汉长城、西千佛洞、阳关一天,如果时间充裕还可以去榆林窟,不过车程较远,来回400公里路。建议包车,由于淡季,司机收费也不高,莫高窟一天收费150,西线收费450,我觉得还挺合理、能接受。
莫高窟(淡季门票80,含讲解)
莫高窟离市中心70公里左右,现在正在建设3D体验馆,5月之后先到体验馆全面感受后再入窟参观,现在一条河把景区分两半,一边是敦煌艺术成列馆,由日本政府援建,里面把所有特窟经原样复制供参观,这也就是讲解员跟我说不必要出钱看特窟的原因,特窟分150元/个和200元/个,要参观特窟必须重新付费并办理手续。不过复制品中还是不包括赫赫有名的45窟,听说现任院长看到过一个45窟的复制品,大发雷霆,说完全没有神韵,老太太真可爱,那种骨子的较真难道不是对敦煌的情感积淀而成的嘛?成列馆里还可以看到每代敦煌人的历史,非常有意义,比如第一代敦煌人是通过步行去市里迎接他们的第一辆车,70公里,什么概念啊。在那里生活一段时间可以,可是把一生都交给莫高窟,如果没有忘我的精神,和对艺术的强烈情感,我想真的是做不到。
我的时间比较充裕,早上10点入窟,下午3点多出窟,跟了3个导游,看了将近20个窟左右。淡季,一天的游客1000人左右,讲解员可以在每个窟讲8分钟左右,还可以提问,自觉不要拍照,否则后人真的没有东西可看。
对于人来说,什么都比不上希望的力量,古人碍于生活条件和社会形态,对于佛祖的要求就是健康和温饱,还处于马斯洛需求理论中的最下端,而就是这么简单的愿望和对美好富足生活的向往成就了莫高窟。供养人会倾尽所有财产去造窟,其中各种颜料,比如青色都是用青金石直接研成粉上色,历久弥新,颜色从不会退,而当时的青金石价格是黄金的三倍。供养人也不像我们想象的那样,都是富人,其中有一个窟的供养人是妓女,她所有的愿望就是希望自己的女儿能脱离妓籍,真的很让人动容,打动人心的永远是那些朴素的情感。同时古人对信仰的态度比我们来的纯粹,现如今只要有人说到信仰,多半都是出于功利,而彼时,他们是每个步骤都做到极致。
小时候看过的九色鹿,我此次看到了她的原型,原敦煌负责人和他的儿子花了10年将壁画复制出来,能想象吗?10年,这样的艺术态度让人肃然起敬,竭尽全力要把神韵表现出来。
这个曾经是王道士的住房现在已经变成了博物馆,有的时候真的很让人感叹,王道士到底是功是过呢,张大千曾经在这里驻足过吗?可是看到莫高窟还是让人很动容,她是时光的守望者,任时代变迁,人潮来往,她自岿然不动,淡然而立,SILENT ALL THESE YEARS。
敦煌西晋壁画墓(门票50)
这是一个集体性质的景点,敦煌地区墓葬还是比较宽松,魏师傅带我穿过一片墓地,来到这个西晋壁画墓,有两个墓穴开放,第一个比较完整,也比较豪华,非常深,13米,讲解员带我拿着手电往下走,还是有点慎人的。讲解员会从每层的砖壁画讲解,托梁力士,朱雀、玄武等等,墓主反向建造,以区别活人所用。这个墓曾经被盗过,盗墓的洞打的非常准确,在顶部的一角。
说到盗墓总是感觉有很多故事,据说盗墓的分工是一个人进墓穴装财物,一个人在上面拉绳子,经常会发生儿子把父亲留在墓里的悲剧,以后这个行业就有了不成文的规定,父亲拉绳子,儿子进墓穴,从此再也没有发生过把人留在墓里的情况,这就是人性。
这个景点我没有拍照,参观就好。
敦煌博物馆(免费参观)
敦煌博物馆在敦煌市里,用魏师傅的话说,敦煌就是个你用20分钟能从一头走到另一头的小地方。
我又是包场游,偌大的场馆只有管理人员在窃窃私语,博物馆的设计还是有点新意的,特别是入口,是个仿石窟的走廊。
作为一个地方博物馆,虽然没有重量级的文物,但是从了解地方志的角度来说还是值得参观的,意外的收获是我在这里看到了前文提到的45窟,这个表现音乐艺术的特窟,非常棒,可惜的就是没有讲解。馆内还有嘉庆时期的圣旨,以及从地方征集的一些文物。
鸣沙山月牙泉(门票120元,骆驼100,滑沙20)
这是晚上六点的时候,我来到了鸣沙山月牙泉。初春的天气就是这么多变,到的时候还有太阳,一下子就阴天了。景区里有个民俗博物馆,里面没啥东西。沙漠和泉水共存是这个景点的特色。先去骑骆驼,能把你带到沙山一半,跟骑马一样,骆驼也很颠,有姑娘拉着骆驼,她跟我说以前丝绸之路都是骑骆驼,我是蛮难想象的,我骑1个小时已经觉得屁股疼了,古时候丝绸之路要走多久啊,呵呵,推荐体验一下,驼铃声声,黄沙漠漠。还可以从半山腰爬上沙山顶,然后滑沙下来,很不错,就是沙路非常难走,软绵绵的,比走平地费一倍时间和力气,山顶可以俯视整个敦煌的景色,滑沙也很刺激,总之去了都体验一下,我个人觉得很值得。滑沙下来后骆驼再把我带到路口,然后步行去月牙泉。
月牙泉是沙漠里的绿洲,以形状如月牙而得名,无论怎样的风沙都不会覆盖住月牙泉,她的地势还很低,这真的是很奇妙,天色渐渐暗下来,游人也越来越少,没有太阳的沙漠呈现的是灰白色,总之我觉得旅行的时候遇到是什么就是什么,也挺好,很真实。对于月牙泉,我只有赞叹大自然的鬼斧神工。
从月牙泉往回走,天色越发暗了下来,从什么时候开始我看不到其他游客了,我也不知道,魏师傅给我电话说他已经在门口了。不过我还是驻足停留了一会,那一刻背靠沙山,面对大漠,在大城市出生、长大的我很少有这样的时刻,“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”,黄色的灯光照映着长长的影子,但愿这一刻可以停留的久些再久些。。。。。。
顺张黄面馆
敦煌当地的特色小吃就是驴肉黄面,比较出名的达记和顺张,当地人还是推荐顺张,那就来尝尝吧,服务员比较热情,我要一个绿叶菜,她极力推荐榆钱,说是今天才上市,而且只有一周的时间就要下市。新鲜的榆钱叶包裹面粉炸一下后再炒,味道有点象蚕豆,比较特别,这顿饭花了69,,是特色就不要放过哦。
沙洲夜市
我正好赶上沙洲夜市在整改,所以也就无法领略她的风采了,不过据去过的游客说还是比较宰人的,而且该夜市多半都是外来人员在售卖食品。
回酒店的路上来一张敦煌的夜景吧,还是很有代表性。
雷音寺
出发去西线的旅行前,我先去了下斜对面的雷音寺,第一次听到这个名字当然是西游记,孙悟空被困雷音寺,峨眉山上也有个雷音寺,不过敦煌的雷音寺跟西游记没有半点关系,就是西去途中的一个必经寺庙。清晨的阳光照射下来,懒洋洋的,整个寺庙没有游客,主殿、偏殿也都大门紧闭,我也就体验下,据说主殿有个白玉佛像,总之在当地来说这个寺庙香火很旺,每年最热闹的是庙会。
去雅丹的都是这样的路,茫茫戈壁,看不到边,也没有任何绿意,不过此景让我想到一句话,如果你知道目标在哪里,全世界都会为你让路。要的就是这样的决心和勇气吧。
梦想的力量——雅丹地貌(门票80、越野车100)
两种选择,要么一大早去看戈壁的感觉,要么就是下午去看日落,当然雅丹和张掖的丹霞地貌可以二选一,看一个日落就好。雅丹我是一大早去的。车子颠簸在向西去的路上,到底是旅游淡季,没什么人去,雅丹车程较远,1个小时左右,沿途体验一骑绝尘的感觉了,憨厚的司机一路跟我聊着家常,这个70后的驾驶员,自称“敦煌疙瘩”(老实的意思),他一边抱怨着自己没机会好好读书,一边强调要把闺女送到国外留学去,中国人典型的“寄希望”子女的心态,他很认真地告诉我要存够100万,才能去留学,所以他要努力,我很想告诉他其实在国内读大学就好,他这样的情况没必要出国,可是话到嘴边生生地咽下,我不能把自己的价值观强加给他,就这样为了目标奋斗,有希望地生活该有多好。
淡季的雅丹基本没什么游客,据说现在一天的游客是旺季的1/10,也就1000人左右,乘坐景区的观光车,一共有3个点,推荐一定要坐越野车,400/次,可以找人拼,非常值得,可以深入雅丹的腹地,体验那种荒凉的感觉,雅丹与罗布泊相连,想想余纯顺、彭佳木都是为之付出生命的人,罗布泊想必是魅力无穷的。越野车带我们颠簸在沙石路上,开车的司机是83年的小伙子,他不急不慢地向我们介绍两边的风景,闲聊中得知他之前在银行供职,无意中的一次户外体验,为他打开了人生的另一扇门,他勇敢地辞职,专职在雅丹玩户外,我对他竖起了大拇指,为了他的勇气还有他的执着。我不禁问自己,保持自己的初心,坚定地追逐自己的梦想容易吗?
雅丹的西海舰队
像不像大猩猩?
ET来了
汉长城。(门票40,是在过路费里)坐越野车也会比一般的浏览时间长,所以我匆忙上路去汉长城遗址。太阳很好,恨不得晒到你的心底,古人是有多喜欢建长城,又来一个。这个遗迹能深深地让人体会时光的流逝,他曾经是那么坚不可摧,如今又是那么斑驳憔悴。
玉门关(含在过路费里,40)。“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,曾经的玉门关无比的辉煌和繁华,现在的玉门关就是一个土墩,有人说什么感觉都没有,但我建议走近它,静静地站一会,缅怀一下,想象以前这里马嘶、人声鼎沸,,骆驼排成行的景观,而现在又是那么悲壮苍凉。
西千佛洞(门票30,含讲解费)。到了西千佛洞,大门紧闭,去问售票点,答曰要么凑满10人,马上讲解参观,要么等到15:30,无论几个人都可进入参观。看着有很多游客,可都是去洗手间的,没人要进去看,把我急的呀,司机大哥只给我半个小时,他说时间再长,我还要去阳关,再赶火车很紧张。好说歹说,讲解提前5分钟来了,总算能进去观摩。一对一讲解,看5个窟,多数是北周、北魏。每个窟入口处都有张大千写的“第几窟”,早期的洞窟绘画手法比较稚嫩,有男飞天,且体型较大,与盛唐时期的洞窟相比,西千佛洞的风格较为写意,而且没有那么精确,佛像也较为消瘦,可能还是受印度的影响。
我最终没有选择去榆林窟,榆林窟来回400公里,据莫高窟讲解员的说法,莫高窟代表了最高艺术成就,一般的游客如果看过莫高窟,西千佛洞和榆林窟都没有必要去看;我觉得应该像张大千一样,有主题地去看莫高窟才对,这样会更有收获。
阳关(门票45,观光车10)。敦煌的最后一站,我坚持要去,当年学的第一支略长的古琴曲就是阳关三叠,当时那种悠扬、婉约的曲调始终回绕在耳边,阳关在我的印象中是一个极为诗意的地方。
现在的阳关景点是当地重建,比较真实地还原了边塞感觉,里面有个博物馆,阳关的讲解员比较专业也很认真,跟着他边听讲解边看展品,能对古代的陆地丝绸之路有全面的认识和了解,当年阳关与嘉峪关是遥遥相对的一对关口,"劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人"啊。
去古阳关遗址参观,需要乘坐观光车,现在也就一个土墩,原来是10几米的高度,现在也就4/5米的样子,站上制高点,就能俯视古董滩,一片苍茫,静静地站几分钟,与历史对话,个人是多么渺小,在历史的长河中弹指一挥就是几千年啊,真的是很有意境,推荐去体会一下。
在司机大哥的几个电话催促下,我一路小跑出了阳关景区,司机大哥说再不抓紧就赶不上火车了.途中司机大哥接了个夫人的电话,问是否回家吃饭,他用敦煌土话说:"吃啊,你把面放在羊圈上等我回来."我挺纳闷,问为什么要把面放在羊圈上?他笑岔了气,说就是等一会就来的意思,哈哈,真有趣.提前30分钟把我送到,挥手跟魏师傅告别,来一张帅气的照片留念吧,祝福你的梦想早日实现!
在火车站匆匆吃了个方便面,就上车了,必须要说,南方人真的是吃不惯西北菜,我见到有南方人拿了10个方便面来的情况,很有必要.
从敦煌到嘉峪关火车硬座4个小时,车上遇到几个张掖人,闲聊中发现南北方文化差异还是很明显的。其实住惯了大城市,虽然烦死她快速的节奏和喘不过气的压力,但是不可否认的是我也爱她的生活便利以及丰富多彩的精神生活,举例来说,一条马路就有好几家24小时的便利店,更别说大型的购物商场和超市;每天东方艺术中心,上海话剧中心等剧院有各种音乐会、话剧等等,但在西北,这样的资源还是比较匮乏的,江浙的博物馆经常会有巡展、特展,这样能让人接触不同的文化,有更多的思考空间。不过西北人民也有自己的娱乐方式,各种牌的玩法,炸金花呀\跑得快呀,总之我也大开眼界,呵呵.
嘉峪关
住宿:锦江之星,150左右的房价,早餐18元的自助,推荐酒店用餐。
交通:嘉峪关包车200,景点包括嘉峪关、悬臂长城、第一墩和魏晋砖画墓
拖着行李出嘉峪关火车站,已经是午夜时分了,打车去锦江之星,沿途简单与司机聊聊包车的情况,要了名片,淡季,司机收费并不高.
嘉峪关的风景网上评论喜恶参半,这还是要个人体会。我觉得没去过就没有发言权。总之还是要来看看,淡季的嘉峪关游客几乎没有,各大景点基本是包场的形式。这几个景点非常分散,在城市的各个方向,最合理的是先去魏晋砖画墓,然后回城里参观其他三个景点,我是因为顺道送一对夫妻去嘉峪关,第一个景点去的悬臂长城,不过非常推荐这样的走法。原因是,悬臂长城还是需要体力的,要是到了下午,你就没兴趣也没那个体力爬了.所以还是先去为妙,这样吃饱的时候正好运动一下.在路上,司机惯例闲聊天,我才知道,我小看了这座城市,嘉峪关是甘肃的工业城市,有酒钢等大型工厂,支撑起了他的GDP,而且看车牌,他是甘B,也就是说是仅次与兰州的第二大城市,敦煌是甘G,看看差距吧。
悬臂长城(联票100,含嘉峪关和第一墩)
明嘉靖十八年(1539年)由肃州兵备道李涵监筑,此段长城从关城东闸门边的角墩起向北延伸至黑山山腰,全长7.5公里。山腰长城约750米,陡峭直长,气势雄伟,垂若悬臂,故有“西部八达岭”之称。有的时候我不明白为什么古代劳动人民喜欢用长城来显示实力,或追求安全感,包场的感觉真的很棒,自己随便换角度拍摄,俯视整个城市,远处有工厂的烟囱,近处是黑色石砾,偶尔天空飞过一只鸟,非常配合地营造出了苍茫的孤寂。
下山的路蜿蜒曲折,西北城市的公园里频频可见张骞、霍去病等边塞名人的塑像,不远处是当地人后建的庙宇和塔,对面的山丘上有农民自建的长城,政府以950万元予以收购。大概长城是我们民族的偏好,总之一个人慢悠悠地逛完整个公园,感觉很不错,就可惜是阴天,否则视线会更好。
第一墩古称讨赖河墩。1539年由肃州兵备道李涵监筑,它是明代万里长城自西向东的第一座墩台,是明代长城的西端起点。墩台北距关城7.5公里,矗立于讨赖河边近56米高的悬崖边上,可谓“险墩”。现在也就是一个影视基地,有一个仿建的兵营和一个西北典型的客栈,号称新龙门客栈在那里拍摄,走在吊桥上,听着桥下急速转弯地流水声,远处就是模糊的祁连山脉,想到了一个老片子,大江东去,the river of no return.
嘉峪关
正好赶上嘉峪关在整修,到处都是绿色的脚手架。可以在门口借个自行车,10元单人,20元双人,不要押金,借不借看个人,我是借了辆随便骑骑,嘉峪关公园门口有个比较大的湖,骑车绕湖随时可以停下来拍照,初春的意味还比较淡。嘉峪关里有个关于长城的知识简介,可以了解,内容还挺全面。整个景区包括敌楼、角楼、将军府、戏台、文庙等,可以借一个讲解器。将军府也真实地反映出了当时边塞守将的生活,具有一定的知识普及意义。城墙一半在维修,第一雄关的碑也不得而见,有点可惜,不过这样才更有味道,缘分嘛,在这个点看到什么就是什么。
新城魏晋砖壁画博物馆(门票31)
最后一站,是我特别期待的魏晋砖壁画博物馆,距离市中心18公里,素有“地下画廊”的美誉。一路开过去都是美丽的田园景色。
包车司机由于身体不适,让一位女司机送我,西北地区女性非常能吃苦,在我们这里很少看到女性干出租车司机这行的,那里比比皆是。这位大姐很可爱,性子很急,一路上她跟我说起,前两天,她在悬臂长城找孩子的故事,她拉了一个少年去悬臂长城,约莫14岁的样子,少年没让她等,于是她就走了。天黑后她突然接到少年的电话,说在悬臂长城迷路了,大姐二话没说,马上去找了,我说为什么不报警啊,大姐说孩子能在这个点给我打电话,是对我的信任,我不能不管,于是她找了晚班司机,对那里地形非常熟悉,找到快10点,才找到那个孩子,这才知道他是留守少年,父母在深圳打工,由于父母吵架关系不和他才出走,身上也没有钱,大姐让他住在自己家,然后联系其父母第二天送上火车。这样的事情简直有些不可思议,如果在上海,肯定会有各种猜测,而大姐根本没有任何想法,所以信任真的是一种态度,而不是一种选择。
我的到来,让这个博物馆忙起来了,没错,又包场了。工作人员忙不迭帮我开门,让我先看博物馆,后再派工作人员去开墓葬的门。
据说由于开采技术落后,现在很多墓葬都不挖掘了,因为根本无法保存,讲解员说有个墓葬整体搬到了甘肃博物馆,但是无法复原,可想而知难度之大。和敦煌的西晋墓葬壁画一样,那个时期的壁画有着强烈的写意风格,可以临摹但不许拍照,都是生活、劳作,男女墓主人生前的生活场景再现,推荐去观摩一下,还是很有收获。
回市区的路上,大姐说榆钱上市了,我说可不是嘛,刚在敦煌尝过,她喃喃地说,要回趟娘家吃点拿点,多可爱,生活其实真的就是那么简单。据说嘉峪关的羊肉是一绝,时间尚早的我就让大姐推荐去美食街吃饭。大姐热心地把我带到她常去的AAA清真烤肉店,羊肉的确很新鲜也吃不出半点膻味,反正烤羊肉在任何一个西北城市品尝都比南方的好吃,这点是肯定的。
吃完饭,时间尚早,我步行去东湖公园逛了一圈,就在这样闲适的时候,光荣地把脚扭伤了,真的是阴沟里翻船啊。
张掖
住宿:张掖最好的酒店是华辰酒店,对于我来说只是匆匆住一晚,没有太多要求,所以也就随便订了个酒店,地理位置不错,就在孙记炒炮对面,一晚上也很便宜,100左右吧。就是在7楼,楼下有KTV,如果不是对环境有太高要求的话,我觉得性价比不错,当然如果张掖晚两天的话,我建议还是住个更好点的酒店。
交通:张掖包车300,景点包括马蹄寺、丹霞地貌。由于景点比较分散,尤其是马蹄寺,路况不是很好,且有点远,与丹霞都是反方向。司机小侯是汉人,88年他都是2岁孩子他爸了,西北人民都非常淳朴,最后他还特地从家出来送我去火车站,晚上快11点的样子。
张掖是个交通要塞,从这里去青海湖和甘南都是比较便利的,我此刻纠结上了,由于青海湖5月可看候鸟迁徙8月可看油菜花,但4月啥都没有,就只有牛群和羊群,所以并不怎么吸引我,但我却有时间;甘南接近川北地区,也是藏民区,只身一人前往腹地恐有不安全之嫌;彼时还接到去成都的邀请。人生就是这么有意思,当你有太多选择的时候,最后就是什么都选不上。小侯帮我去青旅看了,没有人拼车去青海湖,而我扭伤的脚肿的厉害,哪里都去不了,乖乖订好回上海的机票吧。
木塔寺(门票5元)
原名万寿寺,是一座砖木结构的古塔。寺与塔初建于北周或更早一些,经隋、唐、明、清历代重修。木塔为张掖市五行塔之一。塔高32.8米,八面九级,每级八角上有木刻龙头,口含宝珠,下挂风铃。塔主体为木质结构,外檐系楼阁式建造,塔身内壁空心砖砌,每层都有门窗、楼板、回廊和塔心。 拖着我扭伤的脚,我爬上了塔顶,远眺,整个张掖市可尽收眼底,风景还不错,关键也是没人,对于我来说,一座旧时的木塔很新奇,对于本地人来说,就审美疲劳了。
大佛寺(门票40)
电话约了司机来接,回酒店取行李,赫然发现酒店对面是美食街,街的尽头是一个公园,很热闹。司机来了我才知道,大佛寺就在木塔寺对面,而我却错过了,必须折返,司机小侯给了我30分钟,因为马蹄寺更远。
大佛寺还是推荐去参观下,素称“塞上名刹,佛国胜境”,很有特色,别有风格。寺庙两旁都是“古玩店”,寺院内古树参天、碧草成荫、甚是清幽。大佛寺正殿南为感应寺、北为金塔殿、后面是藏金阁和土塔,正殿内有全国最大的室内泥塑卧佛像——释迦牟尼涅槃像,长有34.5米,肩宽7.5米,非常震撼,尤其主殿是木质的,还有印象深刻的楹联“卧佛长睡睡千年长睡不醒;问者永问问百世永问不明。”多有哲理啊,这样的留白是多么的恰到好处,你能懂吗?到底懂了吗?
作为书法爱好者,要说的是寺内还藏有世所罕见的明代手书真金写经,非常值得学习,现代的人能守静吗?能静到那个程度吗?
出了大佛寺,实在感觉有点匆忙,没办法,谁让马蹄寺那么远,而且路况还很差,可是,需要强调的是沿途的景色真的很美,小侯跟我说那里有中国人数最少的少数民族——裕固族,姑娘漂亮酒量好。颠簸在路上,不远处就是雪山,这样的风景是有多美,当我在赞叹风景浪漫的时候,小侯却很认真地说这里并不安全,晚上有野生动物,呵呵,当角度不同的时候,我们永远都能得出不同的结论。
马蹄寺(门票60)
当你站在山门前的时候,面对这样的景色,任何语言都显得很苍白。马蹄寺,也叫普光寺,建于东晋十六国时期的北凉,距今已逾1600年,原有的寺庙在历史的长河中毁于战火和文革,现在她已经是藏传佛教寺庙了。小侯带我上山,寺庙虽经历百年风雨侵袭,仍巍峨屹立在陡峭的悬崖上,实在是很震撼,也更让人有一种力量的感觉。
再次包场,只有我一个游客,小侯问我一个人进去害怕吗?我回答他:“怕什么,你在这里等我,把我的行李和包看好,我进去了。”马蹄寺因有马蹄印而得名,三十三天石窟是寺庙的主体,当然在里面爬上去也是有点难度,但是真的要体验一下,台阶很高,在山体里凿出这样的空间也的确很不容易,全然没有南方寺庙的财气,所有的装饰都很朴素。在开放的石窟里会有鸽子窝,可能就是因为她的地理位置,所以真的还不是太商业化。
这两个殿都是明朝万历年间的,震撼吧,能保留下来真心不容易,要爬上去更不容易!
炒炮
又是一路颠回市区,我跟小侯说我要去尝尝当地特色——炒炮,我问他到底是什么,我要去孙记炒炮,小侯说那家就是名气响,但其实味道一般,他带我去吃当地人吃的店——罗胖子炒炮。
到底什么是炒炮,原来还是面,就是把拉面切成一段一段,就尝尝吧,这一顿才18元。需要补充的是张掖人民一年也不吃一顿米,三餐都是面。
丹霞
我在下午4点到了丹霞景区,各类车一律在门口等,游客统一坐观光车前往各个点参观。小侯跟我说里面有个点要爬600个台阶,我说那我不上去了,我的脚肯定吃不消。不过还算好,下午的点和上午的点不同,那个600个台阶的点是看日出的,呵呵,放心了,不过还是早了半个小时,太阳太好了,太强烈的光照使丹霞的颜色不那么五彩。
张掖祁连山丹霞主要由红色砾石、砂岩和泥岩组成,有明显的干旱、半干旱气候的印迹,以交错层理、四壁陡峭、垂直节理、色彩斑斓而示奇,景区相当大,随着光线的变化,呈现出的色彩也不同,当然这里的出名又是因为张艺谋以及那部我没看过的三枪,到底我没有老谋子的高度,为什么在西北地区建造一个徽派建筑,后来我明白,作为艺术家的他,知道什么是矛盾的冲撞和对比,也许就是要的这样的效果,我们自己慢慢体会吧。不过在丹霞景区造个房子,难道不是破坏自然风光吗?
出景区正好遇到牧羊人归来,各种羊,好可爱!羊群走在路上,发出塔塔的脚步声,与夕阳西照相映成趣。
从张掖回兰州的班次就多了,过路车、始发车都有,我买了23:40的软卧,主要是因为只有这趟有软卧,第二到兰州是早上7点,再去机场,时间也富裕。
午夜的站台,火车晚点了,灯光昏暗,心情焦急,人也有点累了。
终于在兰州机场喝到了现磨咖啡,西北地区很难找咖啡店,当地人民不爱喝咖啡,无论是兰州机场还是西安机场的咖啡都又贵又难喝,再难喝我也要过下瘾。青海湖和甘南我们下次见了!